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Pedro Francisco Mayo Etulain

Varón 1827 - 1913  (86 años)


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  • Nombre Pedro Francisco Mayo Etulain 
    Nacimiento 29 Jun 1827  Ochagavía, Navarra, España Buscar todos los individuos que registran eventos en este lugar. 
    Sexo Varón 
    Fallecimiento 18 Sep 1913  Pamplona, Navarra, España Buscar todos los individuos que registran eventos en este lugar. 
    Notas 
    • Nombre: Pedro Francisco Mayo
      Sexo: Male
      Fecha de bautismo: 29 Jun 1827
      Lugar de bautismo: SAN JUAN EVANGELISTA, OCHAGAVIA, NAVARRA, SPAIN
      Fecha de nacimiento:
      Lugar de nacimiento:
      Fecha de la defunción:
      Nota sobre el nombre:
      Raza:
      Nombre del padre: Torquato Mayo
      Lugar de nacimiento del padre:
      Edad del padre:
      Nombre de la madre: Maria Martina Etulain
      Lugar de nacimiento de la madre:
      Edad de la madre:
      Nombre del abuelo paterno:
      Nombre de la abuela paterna:
      Nombre del abuelo materno:
      Nombre de la abuela materna:
      Número de lote o batch: C89665-2
      Sistema de origen: Spain-ODM
      Número de microfilm de FamilySearch: 1361491
      Identificador de referencia:



      Cita de este registro:
      "España, bautismos, 1502-1940," index, FamilySearch (https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:VWVH-BXT : accessed 7 May 2015), Pedro Francisco Mayo, 29 Jun 1827; citing SAN JUAN EVANGELISTA, OCHAGAVIA, NAVARRA, SPAIN, reference ; FHL microfilm 1,361,491.





      Nombre: Pedro Mayo Y Etulain
      Fecha de nacimiento:
      Lugar de nacimiento:
      Edad:
      Nombre del cónyuge: Elisa Biardeau Y Cortes
      Fecha de nacimiento del cónyuge:
      Lugar de nacimiento del cónyuge:
      Edad del cónyuge:
      Fecha del evento: 22 Nov 1880
      Lugar del evento: San Juan Bautista, Pamplona, Navarra, Spain
      Nombre del padre:
      Nombre de la madre:
      Nombre del padre del cónyuge:
      Nombre de la madre del cónyuge:
      Raza:
      Estado civil:
      Nombre de la esposa anterior:
      Raza del cónyuge:
      Estado civil del cónyuge:
      Nombre del esposo anterior del cónyuge:
      Número de lote o batch: M89331-7
      Sistema de origen: Spain-ODM
      Número de microfilm de FamilySearch: 1171801
      Identificador de referencia:



      Cita de este registro:
      "España, matrimonios, 1565-1950," index, FamilySearch (https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:FFG5-3XK : accessed 7 May 2015), Pedro Mayo Y Etulain and Elisa Biardeau Y Cortes, 22 Nov 1880; citing San Juan Bautista, Pamplona, Navarra, Spain, reference ; FHL microfilm 1,171,801.






      La creación de esta empresa se remonta a los años sesenta del siglo pasado, cuando Pedro Mayo Etulain, joven natural de Ochagavía formado en la tienda de su pariente y amigo Pedro Seminario, emprendió por sí mismo la arriesgada experiencia de crear un negocio propio. Establecido en un local del número diez de la pamplonesa calle Zapatería, comenzó pronto a elaborar ceras y chocolates.

      A los pocos años de su fundación, Pedro Mayo contaba ya con un taller y un despacho relativamente amplios. En los pisos superiores de su casa se ubicaba un pequeño establecimiento en el que se producían dulces variados y velas de cera; en la planta baja se encontraba una tienda de coloniales desde la que se comercializaban muchos de los productos fabricados escaleras arriba, mientras que en el sótano se emplazaba la maquinaria para el preparado del chocolate. Los primeros años

      Durante varias décadas, Pedro Mayo Etulain desarrolló en solitario un negocio que ya se intuía próspero. No fue hasta mediados de 1888 cuando el fundador dio entrada en la empresa a uno de sus hijos, Ponciano, nacido de su primer matrimonio con Valentina Izu. Con tal motivo, promocionó la constitución de la sociedad colectiva Pedro Mayo e Hijo, en la que el patriarca contaba con un 80% del capital, a la sazón 428.529 pesetas, en el que se incluían cinco casas en el casco urbano de Pamplona, varias fincas en el pueblo de Eugui, mobiliario diverso, créditos, algunos efectos públicos y una importante partida de mercancías. Esta variedad de componentes refleja la escasa limitación que los comerciantes e industriales de la época establecían entre sus patrimonios personales y empresariales. Todo ello, casa, enseres, ajuares, dinero y efectos mercantiles múltiples, formaba parte de una misma realidad. Por aquel entonces, el negocio dirigido por Pedro Mayo era, junto con el de la Viuda de Seminario, el de mayor enver
      gadura en su sector; alcanzaba una producción anual valorada en 45.000 pesetas y contaba con tres personas en plantilla que, con una jornada laboral de diez horas, cobraban trece reales y medio de vellón al día.

      Auge de la empresa

      Tras el fallecimiento de Ponciano, a comienzos de 1899, Pedro Mayo continuó en solitario la gestión de su empresa. En los once años que mediaron entre la constitución de la compañía Pedro Mayo e Hijo y su disolución tras la muerte del segundo, el negocio había generado importantes beneficios, que se aproximaban a las 400.000 pesetas. Prueba de esta pujanza mercantil es que Pedro Mayo Etulain encabezó desde finales del siglo pasado, hasta su fallecimiento, las listas de mayores contribuyentes de Pamplona, por delante de destacados propietarios de la época como Joaquín Baleztena Muñagorri, Pedro José Arraiza Baleztena, Rafael Gaztelu Maritorena, o el propio Conde de Guendulain, Joaquín Mencos y Ezpeleta. Fue también por entonces, concretamente en 1903, cuando Pedro Mayo decidió dar mayor estabilidad a su actividad, registrando oficialmente la marca de chocolates que llevaba su nombre. La plantilla del negocio había aumentado además de forma considerable, nueve personas a comienzos de este siglo, fruto de la ace
      ptación que la com pañía estaba encontrado en los mercados local y provincial.

      A mediados de 1910, Pedro Mayo Etulain volvió a repetir la experiencia de crear una empresa familiar, dando entrada en su negocio a su hijo Pedro Mayo Biardeau, fruto de su segundo matrimonio con Elisa Biardeau Cortés. Al igual que dos décadas atrás, el patriarca fue el principal mentor de la compañía Pedro Mayo e Hijo, renacida con el objeto de explotar la fabricación de chocolates, velas, artículos variados de confitería, así como la compra-venta al por mayor y al detalle de coloniales de todo tipo. La nueva sociedad quedó disuelta tras el fallecimiento de Pedro Mayo Etulain, en 1913.

      Cambios de propiedad

      Durante los años que duró la gestión de Pedro Mayo Biardeau, la empresa continuó por los derroteros marcados por el fundador. Los talleres y la tienda seguían en el emplazamiento de siempre, la plantilla continuaba más o menos estable, y los productos ofertados eran básicamente los mismos. El paso de la segunda a la tercera generación procuró, en la medida de lo posible, conservar el carácter familiar de la empresa, así como la impronta dejada por el patriarca. En marzo de 1923 tuvo lugar la constitución de la sociedad colectiva Ruiz de Galarreta y Vidal. Sucesores de Pedro Mayo, encabezada por Luis Ruiz de Galarreta Maeztu, esposo de Martina Mayo Zubizarreta, nieta del fundador. En la misma compañía figuraba también como socio, al 50%, el industrial Mariano Vidal. El capital social de la nueva entidad fue fijado en 210.000 pesetas.

      A los pocos años, la sede de la empresa fue trasladada a la calle Nueva, número 4-6, y de aquí, pasada ya la Guerra Civil, a El Redín. El cambio a este último enclave coincidió con una cierta ampliación de la gama de productos elaborados: pastas variadas, turrones y guirlaches, aparte del tradicional chocolate, y de la cera. Durante los años de autarquía y racionamiento que siguieron a la conflagración de 1936, las posibilidades de conseguir cacao y azúcar de calidad para la elaboración de chocolate se redujeron de forma drástica. Si a ello unimos los estrictos cupos de fabricación a los que las empresas eran sometidas, se comprenderá mejor por qué los Sucesores de Pedro Mayo optaran en ocasiones por paralizar su producción, antes que desprestigiar la firma con género de carácter mediocre.

      Dificultad es en el mercado

      Aunque el chocolate fue casi desde los comienzos del negocio el producto estrella de la marca, su fabricación con carácter exclusivo es relativamente reciente. Fue en 1974, a raíz del traslado de la empresa a Artica, cuando se tomó dicha determinación. Los setenta fueron años difíciles; a la crisis económica internacional vivida desde principios de la década, se unió una importante subida en los precios del cacao. En estas circunstancias de inestabilidad, los Sucesores de Pedro Mayo, con Carlos Ruiz de Galarreta a la cabeza, optaron por sellar un acuerdo con la Compañía Navarra de Alimentación, sociedad anónima propietaria de la marca Orbea. Por el citado convenio, la empresa de Ruiz de Galarreta se comprometió a ceder temporalmente a la Compañía Navarra de Alimentación el uso en exclusiva de la marca Chocolates Pedro Mayo, a cambio de una comisión en las ventas efectuadas, así como de la absorción de su plantilla. El concierto suscrito se mantuvo hasta 1990, año en que la Compañía Navarra de Alimentación fue
      adquirida por Chocolates Asturianos, y desmantelada al poco tiempo.

      Carmen Erro Gasca Serie de investigación histórica realizada en colaboración con la Cámara Navarra de Comercio e Industria.

      El reto del futuro

      En julio de 1994, un reducido grupo de antiguos trabajadores de la Compañía Navarra de Alimentación emprendió la creación de Chocolates de Navarra, SAL, empresa con la que los Sucesores de Pedro Mayo firmaron un nuevo acuerdo, similar al establecido cuatro años atrás con la compañía titular de la marca Orbea.

      En la actualidad, Chocolates de Navarra cuenta con una plantilla de seis personas, tiene su principal mercado en la propia Comunidad foral y en provincias limítrofes, y ha facturado en el último año cerca de 80 millones de pesetas. Su principal baza para el futuro es su peculiar unión entre tradición y modernidad, entre un sistema de producción artesanal, a escala reducida, y su lucha por conservar un hueco en un mercado cada vez más copado por los grandes fabricantes de chocolates con leche. Hoy por hoy, el reto está en seguir conservando a la clientela de siempre, incorporando puntuales novedades en la gama ofertada que permitan el relevo generacional.

      https://navactiva2013.wordpress.com/1999/02/07/pedro-mayo-artesania-en-chocolate-una-empresa-con-140-anos-de-t_3784/
    ID Persona I76364  geneaordonez
    Última Modificación 27 Feb 2017 

    Padre Torquato Mayo Aguirre,   n. 22 May 1797, Uztárroz, Navarra, España Buscar todos los individuos que registran eventos en este lugar. 
    Madre Martina Etulain Seminario,   n. 20 Ago 1801, Eugui, Navarra, España Buscar todos los individuos que registran eventos en este lugar. 
    Matrimonio Sí, fecha desconocida 
    ID Familia F29484  Hoja del Grupo  |  Family Chart

    Familia 1 Valentina Saturnina Yzu Viguria,   n. 16 Dic 1820, Pamplona, Navarra, España Buscar todos los individuos que registran eventos en este lugar. 
    Matrimonio 1 Jun 1856  Elizondo, Navarra, España Buscar todos los individuos que registran eventos en este lugar. 
    • Nombre: Pedro Maya
      Tipo de acontecimiento: Marriage
      Fecha del acontecimiento: 1 Jun 1856
      Lugar del acontecimiento: Elizondo, Baztán, Navarra, España
      Lugar del acontecimiento (original): Santiago Apóstol, Elizondo, Navarra, Spain
      Sexo: Male
      Lugar de nacimiento: Ochagavia
      Nombre del padre: Torcuatu
      Nombre de la madre: Martina Etulain
      Nombre del cónyuge: Valentina Yzu
      Sexo del cónyuge: Female
      Lugar de nacimiento del cónyuge: Pamplona
      Nombre del padre del cónyuge: Joaquin
      Nombre de la madre del cónyuge: Javiera Viguria
      Número del registro: 1454

      Familia Función Sexo Edad Lugar de nacimiento
      Torcuatu Padre M
      Martina Etulain Madre F
      Valentina Yzu Esposa F Pamplona
      Joaquin M
      Javiera Viguria F

      Número de microfilm de FamilySearch: 1361476
      Número de carpeta digital: 008145347
      Número de lote o batch: M89640-3
      Sistema de origen: EASY

      Cita de este registro
      "España, matrimonios, 1565-1950", database, FamilySearch (https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:C9D1-RY3Z : 17 February 2020), Pedro Maya, 1856.
    Hijos 
     1. Ponciano Mayo Izu   f. 1899
     2. Joaquin Mayo Izu,   n. 1861   f. Sí, fecha desconocida
    ID Familia F29479  Hoja del Grupo  |  Family Chart
    Última Modificación 11 Ene 2023 

    Familia 2 Felisa Ysabel Biardeau Cortes,   n. 20 Nov 1860, Pamplona, Navarra, España Buscar todos los individuos que registran eventos en este lugar. 
    Matrimonio 22 Nov 1880  Pamplona, Navarra, España Buscar todos los individuos que registran eventos en este lugar. 
    Hijos 
     1. Pedro Mayo Biardeau,   n. 1884   f. 11 Jun 1956, Pamplona, Navarra, España Buscar todos los individuos que registran eventos en este lugar. (Edad 72 años)
    ID Familia F29482  Hoja del Grupo  |  Family Chart
    Última Modificación 27 Feb 2017 

  • Mapa del Evento
    Enlace a Google MapsNacimiento - 29 Jun 1827 - Ochagavía, Navarra, España Enlace a Google Earth
    Enlace a Google MapsMatrimonio - 1 Jun 1856 - Elizondo, Navarra, España Enlace a Google Earth
    Enlace a Google MapsMatrimonio - 22 Nov 1880 - Pamplona, Navarra, España Enlace a Google Earth
    Enlace a Google MapsFallecimiento - 18 Sep 1913 - Pamplona, Navarra, España Enlace a Google Earth
     = Enlace a Google Earth 



Última actualización Jose Luis Ordonez