http://www.ieo.es/revistaieo/ieo001.pdf
Pp: 15-16
María Jesús
del Val Cordón:
Doctora en farmacia y licenciada
en ciencias químicas.
Casada con el también oceanógrafo
Ramón Fernández
Crehuet, trabajaron inicialmente
en el Laboratorio de
Santander y desde 1954 en el
de Málaga,ciudad en la que
fallecieron tres décadas después
(años ochenta). Las 10
publicaciones de esta investigadora
se desarrollaron entre
los años 1941-73,y se centraron
en variados campos:
oceanografía física y química
de la ría de Vigo y bahía de
Málaga, determinación de
humedad y grasa del pescado
y sus influencias en las especies
objeto de salazón.Sobre
especies de peces con-
cretas: atún blanco (análisis
de su aceite),boquerón malagueño
(biometría y biología),
sardinas mediterránea
y atlántica (variaciones estacionales
en su composición
química),salmonetes de roca
y de fango (estudio biológico-
químico), etc. Algología
(ensayos con las especies industriales
y técnicas para el
aislamiento de los componentes
glucídicos de las algas
pardas).